在珠峰南麓的索洛昆布地区 ( Solukhumbu District )行行复行行,经过 8 天的徒步苦旅之后,终于抵达Gorak Shep( 海拔 5,160 m ),即萨加玛塔国家公园 (Sagarmatha National Park ) 范围内,海拔最高的夏季村庄
,并留宿一晚。
可惜由于天不作美,百般无奈地先后放弃前往两个行前预设的 "重中之重" 的景点,即 EBC (海拔 5,364 m) 以及 Kala Patthar (海拔5,545 m)。
可惜由于天不作美,百般无奈地先后放弃前往两个行前预设的 "重中之重" 的景点,即 EBC (海拔 5,364 m) 以及 Kala Patthar (海拔5,545 m)。
按既定行程,D9 沿着一路走上来的 Imja Khola 山沟,反向下撤往 Pheriche 村庄 (海拔 4,280 m )。之后 D10, 将不再继续往下撤,而是从一个岔口拐出,抄捷径前往 Phortse 村庄(
海拔 3,750 m )。
然后,D11 开始 "换轨" 至另外一条热门的 Gokyo Trail 徒步路径, 沿 Dudh Koshi 山沟一路往上徒步至全线最高的夏季村庄 Gokyo 村庄(海拔 4,800 m )。
然后,D11 开始 "换轨" 至另外一条热门的 Gokyo Trail 徒步路径, 沿 Dudh Koshi 山沟一路往上徒步至全线最高的夏季村庄 Gokyo 村庄(海拔 4,800 m )。
若是一切顺利的话,三天后即将遇见 Khumbu 地区最壮观的冰川 Ngozumpa Glacier,以及多达六个晶莹剔透、美丽妩媚的冰湖。Gokyo Ri( 海拔 5,357m)山脊观景台,是这条路径一个预设的“重中之重”的景点。
心里默默祈求老天爷眷顾,屈时恩赐一个万里晴空,容许我从这个最炫的360度观景台,游目远眺珠穆郎玛峰,以及饱览其他喜马拉雅群峰的恢弘景色。念着,念着,殷切期待 ....
D10 一觉醒来,出乎意料地盼到了一个艳阳天。莫非多日来所遭遇的倒霉的天气已然结束?心中的阴霾也当下散去。
D10 上半天,迈着轻松的步伐行走在山径,沿途景色奇佳。群山绚丽白雪皑皑,头上蓝天白云飘飘,的确让人心花怒放。
岂料,老天爷又再度变脸。刚于半途的 Pangboche 村庄用罢午餐,漫天飞雪倏然而至,山路倾刻间已经积雪达数寸厚,变成滑溜溜、举步艰难的栈道。
如果用 "一路艰苦" 来形容之前几天的徒步感受,那么,D10 下半天的经历,就只能用 "无比惊险",外加几个惊叹号不足以勾勒 !
如果用 "一路艰苦" 来形容之前几天的徒步感受,那么,D10 下半天的经历,就只能用 "无比惊险",外加几个惊叹号不足以勾勒 !
暮然发现前方有三头无人放牧的牦牛,闲悠悠地堵住了狭窄的山径,对迎面而来的徒步客简直不理不睬。目测估计,根本没有剩余的空间可让我们闯行过去。
三头牛和两个徒步客胶著僵持了一阵子,心里不禁七上八下的。万一耗牛突然发威,硬朝我们这边冲闯过来,可怜的两个徒步客,肯定瞬间变成两粒人球,往深谷一路弹滚下去!
三头牛和两个徒步客胶著僵持了一阵子,心里不禁七上八下的。万一耗牛突然发威,硬朝我们这边冲闯过来,可怜的两个徒步客,肯定瞬间变成两粒人球,往深谷一路弹滚下去!
走不多远,向导突然趋近细声耳语,隐约听到他在说丛林里有 "mountain god",心里当下一怔。但见几只小动物在矮树间敏捷地移动,细看之下,原来是岩羊 "mountain goats"。感觉有点啼笑皆非,正好缓解了之前的紧张情绪。
岩羊被尼泊尔人尊称为 "Himalayan Tahr ",属于受保护的濒危动物。据向导说,岩羊的脚趾肉厚弹性好,宛若穿着橡胶雪靴,一般在 4,000 m 至 5,000 m 的高海拔山岩灵活攀登栖息,平日较少在这一带山径出没。猜想可能因为连日大雪,群羊被逼下山寻找食物。
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